2024.06.07

★介護福祉学科2年生★ 施設実習Ⅱ-2

5月20日から31日までの10日間、介護福祉学科2年生が施設実習Ⅱ-2を行いました。実習の中で学生たちは、介護の現場での実践的なスキルを学び、経験を積む貴重な機会となりました。

実習の詳細と活動内容

実習期間中、学生たちは介護施設で様々な業務に携わりました。例えば、利用者の食事介助や日常生活の支援、レクリエーション活動の補助など、多岐にわたる業務を経験しました。

食事介助の様子

学生が利用者に食事を提供している様子です。利用者のニーズに合わせた細やかなケアが求められ、学生たちは丁寧な対応を心がけていました。

実習指導の場面

実習指導の一環として、学生たちは施設スタッフとともに業務の振り返りや今後の改善点について話し合いました。実習担当者からのフィードバックを受け、学生たちは自身の成長を実感していました。

実習の成果と学生の成長

今回の施設実習Ⅱ-2を通じて、学生たちは介護の現場で必要な知識や技術を実践的に学ぶことができました。また、利用者とのコミュニケーションを通じて、人間としての成長も感じることができたようです。実習終了後、学生たちは「現場での経験を今後の学びに活かし、より良い介護福祉士を目指したい」と意欲を高めていました。

まとめ

国際看護介護保育専門学校では、実習を通じて学生たちが現場での実践的なスキルを身につけることを重視しています。今回の施設実習Ⅱ-2もその一環として、大変有意義な時間となりました。今後も学生たちが成長し、地域社会に貢献できる介護福祉士となることを期待しています。

• x
  • line