2024.05.30

★介護福祉学科1年★ ★福祉総合学科★ 合同企業説明会

5月29日(水)に、校内合同企業説明会が開催されました。福祉系学科からは、介護福祉学科1年生と福祉総合学科の1年生および2年生が参加しました。(介護福祉学科2年生は施設実習中)
この日は、学生たちがスーツに身を包み、将来のキャリアについて真剣に考える場となりました。

参加企業と学生の交流
説明会には多くの企業が参加し、それぞれのブースで学生たちに対して事業内容や求人情報を提供しました。学生たちは企業の担当者から直接話を聞き、質問する機会を得ました。企業ごとに用意された資料やパンフレットを手に、熱心にメモを取りながら説明を受けていました。

学生たちの意欲と熱意
説明会の風景を見ていると、学生たちの意欲と熱意が伝わってきました。各ブースでは、企業担当者が学生に対して詳細な説明を行い、学生たちはそれに対して積極的に質問を投げかけていました。特に、介護福祉の分野においては、高齢化社会に向けた重要な役割を担う職業であり、学生たちの関心も非常に高い様子でした。

企業説明会の効果
この説明会を通じて、学生たちは自身の将来について具体的なイメージを持つことができたようです。企業担当者からのフィードバックやアドバイスを受け、自己分析やキャリアプランニングに役立てることができました。参加した学生たちにとって、この説明会は大きな一歩となり、今後の学びや就職活動に向けたモチベーションを高める機会となりました。

本校では、今回のような企業説明会を通じて学生たちが社会で活躍できるよう支援しています。これからも学生たちの成長をサポートし、地域社会に貢献できる人材を育成していくことを目指しています。